Взаимоотношения, семья и устройство жизни
Дозволенности в общении у воеров разнятся от префектуры к префектуре… Но почти всегда оно основано на взаимоуважении.
В столице без различных вежливых добавок к речи можно даже рот не открывать. Общение непременно на «вы». Но с друзьями и семьёй дело обстоит иначе, конечно, там всё это опускается.
На островах Дайсбор Дейсу разговоры вообще редкость… Чаще всего происходит просто обмен словами: — «Проект?» — «Почти». Там и менталитет другой. Все такие загадочные…
А вот в Каньонах не до вежливости и не до загадочности. Не сдохнуть бы. Поэтому обращение к незнакомцам на «ты» воспринимается нормально, здороваться и прощаться необязательно, а неудобных тем нет.
Но, как и большинству разумных, воерам, естественно, присуща не только товарищеская привязанность. Будучи довольно ответственными существами, они тратят большое время на поиск подходящего кандидата на роль спутника жизни. Всякими влюблённостями почти никто не увлечён, для них это проявление животности. Не значит, что влюблённость = плохо, но они воспринимают это как то, что должно было уже давно потеряться в процессе эволюции, как какие-нибудь зубы мудрости, ибо затмевает разум и лишает объективности. Понятие ориентации у них отсутствует, и они вкладывают куда более глубокий смысл в понятие любви, нежели просто влечение на уровне химических реакций, личных предпочтений и инстинктов. Это что-то типа пожизненного союза с тем, кто тебя дополняет.
Моногамны, все иные формы отношений уже давным давно отмерли в процессе эволюции.
Семьи у них образуются устойчивые и основанные на реальных чувствах и желании сосуществовать с конкретным воером. Они очень-очень редко разрывают отношения со своей второй половинкой. Куда чаще пары распадаются из-за несчастных случаев, будь то смерть одного из партнёров и тд. Ветренность, непостоянство и легкомысленность в подобных вопросах их обществом порицается. Хотя и такие воеры, которые хотят ярких эмоций и интрижек, могут найти себе подобный образ жизни... чаще всего в Каньонах.
Глубокая привязанность имеет и свои последствия: если кто-то из партнёров умирает или внезапно без вести пропадает, то оставшийся партнёр будет испытывать продолжительную скорбь, которая имеет тенденцию перерастать в самую настоящую депрессию. Иногда депрессивный период может растянуться на 10 и более лет. Часть воеров, потерявших свою пару, пребывает в этом состоянии всю оставшуюся жизнь. Некоторые кончают со своей жизнью из-за этого, будучи не в силах справиться с потерей самого близкого разумного во Вселенной. Но, благо, подавляющая часть находит в себе силы продолжить жить, а некоторые, если смогут отпустить бывшую вторую половинку, даже находят себе новую, хотя это, конечно, редкость и скорее исключение из правил.
Вообще, воеры очень эмоционально развитые существа, ибо при общении они помимо мимики и собственно слов используют ещё одну грань своей психологии — те самые электроимпульсы и электрополя. С их помощью они могут буквально посылать собеседнику своё настроение, либо «дополнять» свои эмоции. Это «дополнение» вряд ли получится описать словесно, ведь это сугубо их психология, которая отличается от нашей с вами. Грубо говоря, помимо всех известных чувств и эмоций, которые вы можете назвать, они могут испытывать и нечто сверх этого, что мы испытать и понять не можем. Из-за этого факта, кстати, у воеров иногда возникают недопонимания с представителями других рас.
За счёт этого необычного общения они куда глубже чувствуют друг друга и тем более свою вторую половинку. Ну, точнее, они могут, но не все пользуются этим даром.
Несмотря на вышесказанное, воеры не заключают браки. То бишь в «паспорте» не указано, что ты муж/жена такого-то или такой-то, для них это всё ненужная бюрократия. Они не вмешивают в свои отношения государство. Но! Для тех воеров, которым важно находиться друг с другом рядом в сложные моменты (например, когда один из них попадает в больницу, куда посторонних не пускают) существует возможность обозначить свою связь специальным документом. Особенность в том, что это может касаться не только второй половинки и родственников. Товарищи играют не менее важную роль во многих воерских жизнях.
Как-то давно повелось, что разнополые пары имеют не менее двух детей, это что-то типа пункта из Посади дерево, Построй дом и тд. До ядерной войны у однополых пар особо не было возможности иметь приёмных детей, ибо… Их неоткуда было брать. Однако с приходом войны многие дети остались сиротами, и уже их все желающие и имеющие возможность принимали к себе. Поэтому и семьи с однополыми родителями встречаются.
Вот тут важно отметить, что концепция семьи у них неоднородная, ровно как и концепция любви. Семья — это не только мама папа сын дочь, но ещё и какие-нибудь товарищи, прошедшие сквозь огонь и воду, ставшие друг другу родными и решившие вести совместное хозяйство. У воеров вообще в порядке вещей жить с товарищами в коммунах втроём, вчетвером, иногда и больше. Молодёжь так вообще только в коммунах и живёт, ибо для собственного жилища они ещё не отработали достаточно. Детей такие друзья, конечно, не заведут, но в целом это тоже довольно интересный вариант совместной жизни с кем-то.
Романтическая любовь, товарищеская, семейная -- всё это одинаково важно в их обществе.
Что касается жилищ, все воеры имеют право на бесплатное жильё, но вот КАКОЕ это будет жильё — зависит от личных заслуг. Воеры трудятся на общее благо, и каждый должен приносить пользу обществу, потому что кто не работает, тот не ест. Под работой подразумевается не только какое-нибудь вкалывание на заводе и подобный физический труд, сюда входит и интеллектуальная деятельность, и творчество, и благотворительность… Перечислять можно бесконечно. В общем, всё, что как-то позитивно сказывается на обществе или приносит пользу окружающим, а то и вообще всем — это работа.
Воеры -- безусловно коллективисты. Они считают, что без социума ты не выживешь, да и сам социум очень сильно формирует развивающихся в нём личностей. Тем не менее, их взгляды за многие века эволюционировали от банальной уравниловки до честной справедливости -- каждый воер получит то, что хочет, но он должен приложить усилия для этого. Те усилия, которые может. Пусть каждый зарабатывает себе на жизнь тем, в чём он хорош. Понятно, что консультант в музыкальном магазине никогда не будет получать за свои труды столько же, сколько строитель ракет (иначе какой смысл строить ракеты?), но бедных и богатых в этом обществе нет. Есть приемлемо живущие и хорошо живущие. Тунеядцев быстро пристраивают куда надо, чаще всего в армейские структуры.
Воерам бесплатно достаются: жилище, бытовая утварь, еда (без излишеств), стандартная одежда, любая медицинская помощь и обследования, необходимые для жизни документы. Деньги у них есть, но их применение очень ограничено. За деньги можно купить лишь блюда в кафе/ресторанах/барах, деликатесы, поездки в другие города, индивидуальную одежду, услуги по уходу за собой, личный транспорт, индивидуальные инструменты, расходные материалы и тд для хобби и увлечений. Если возникнут вопросы по какой-то категории, которую я тут не упомянула, можете спросить! Всего не упомнишь просто 