Свет миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Свет миров » Разумные виды » Нирбы


Нирбы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Особенности

Нирбы – немлекопитающие яйцекладущие существа, в их строении можно найти черты птиц и рептилий, хотя внешне напоминают насекомых. Эти существа ведут ночной образ жизни. Отлично видят в темноте, не переносят яркий солнечный свет. У нирбов две пары рук, верхние руки сильные и приспособлены для удержания и переноса предметов, нижняя пара меньше и слабее, но обладает длинными пальцами с развитой мелкой моторикой. Есть две разновидности нирбов – маленькие хрупкие тадцы (“рабочие”) и большие, сильные хетцы (“солдаты”).

(потом добавлю сюда нормальный цветной реф)
https://forumupload.ru/uploads/001c/5c/a8/12/t95582.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001c/5c/a8/12/t267235.jpg
Слева "рабочий", справа – "солдат"

Социальные существа. Обладают телепатией, с помощью неё общаются на больших расстояниях, координируют действия. Нирб может передавать телепатически информацию как для группы, так и для отдельного индивида. Также они способны посылать телепатические сигналы родственным видам и пользуются этим, чтобы приручать животных и общаться с докару.

Устная речь у них существует наравне с телепатией, используется при общении в небольших группах. Речь состоит из шипения, щелчков и стрекотания, щёлкающие звуки создаются движениями "жвал" и гортанью. Речь нирбов монотонна и не передаёт интонаций, настроение сказанного они передают телепатией. У нирбов не развита мимика, их лица ничего не выражают, эмоции они могут выражать движениями антенн на голове.

https://forumupload.ru/uploads/001c/5c/a8/12/t191176.png

Половой диморфизм слабо выражен, в среднем у женщин антенны длиннее, но это не показатель. Нирбы различают пол друг друга без проблем, но для докару это затруднительно.

Отредактировано NixyFive (Воскресенье, 9 марта, 2025г. 19:11)

2

Место обитания

Естественный ареал обитания – густой лес на западе материка и островах, который можно назвать аналогом тропического. Состоит из множества растений, многоуровневый. Кроны гигантских деревьев сплетаются в плотную структуру, которая закрывает солнечный свет. Даже днём в лесу достаточно темно, пробивающийся свет рассеянный. Тропики на Тагре суше и холоднее, чем на Земле, а растения здесь похожи на суккуленты. В лесу прохладно, температура в течение года меняется незначительно. Также здесь распространены растения, накапливающие и использующие эмицектен, большинство из видов – эндемики этих лесов.

https://forumupload.ru/uploads/001c/5c/a8/12/t798963.jpg

3

Социальный строй

Общество нирбов иерархическое. Вся их территория поделена на кланы-страны. Часто они небольшие, иногда сливаются в кланы побольше. У каждого клана свои традиции и правила, но есть свод законов, которому должны подчиняться все. Внутри клана-государства есть меньшие кланы. В целом кланом можно назвать любую постоянную группу нирбов, объединённых общей идеей или целью. Рабочий клан, клан-кружок по интересам, клан-семья и т.д. Нирбы редко остаются в одиночестве, им комфортно в больших шумных компаниях.

Нирбы чувствуют принадлежность к своему клану-стране, живут и работают во имя его процветания. Также индивид может быть привержен какому-то делу и если у него не получается реализовать себя в своём клане, то может уйти в другой, где условия лучше подходят. У нирбов есть индивидуальность и личные интересы, но в целом они редко стремятся выделяться на фоне общества.

Тадцы и хетцы выполняют разные функции в обществе. Тадцы относительно слабые, хрупкие, изящные. Занимаются умственной работой. Хетцы крупнее и сильнее тадцев, занимаются защитой клана, работают там, где нужна физическая сила. Не так изобретательны и хитры, как тадцы, но могут развить в себе эти навыки при усердии. Армия состоит преимущественно из хетцев.

У нирбов нет семей в привычном понимании, а дети принадлежат клану-стране, их воспитывают специально обученные для этого няни, и родители никак не участвуют в этом процессе. Детей распределяют в группы по возрасту и воспитывают одинаково до какого-то момента, потом делят на группы по специальностям, ориентируясь на индивидуальные предрасположенности.

4

Архитектура и техника

У нирбов тесная связь с природой, поэтому весь технический прогресс направлен на её сохранение и улучшение, кланы многого достигли в области биотехнологии, также они повсеместно используют технологии, работающие на эмицектене. Архитектура нирбов многоуровневая, строится вокруг крупных деревьев-домов. Формы зданий плавные, часто встречаются мотивы плетения, здания соединены между собой развитой сетью дорог. Города плотно застраиваются и разрастаются вверх. В городах слабое освещение, которое нирбами воспринимается как яркое.

Современные деревья-дома были изменены тысячелетиями селекции и столетиями генных модификаций, и в диких условиях не встречаются. Деревья легкие, плотные и крепкие, высотой до 500 метров, устойчивы к изменениям температуры, им требуется сравнительно немного воды, имеют воздушные корни на стволе и разветвлённую крону, на ветвях есть удобные отростки для крепления зданий. Деревья быстро растут и могут жить тысячи лет, хотя обычно им не дают доживать до старости и заменяют всё более совершенными породами. Дома состоят из легких и прочных синтетических материалов и прикрепляются к дереву наименее травматичным для него способом. Там, где невозможно сажать дома-деревья, нирбы строят глубокие подземные комплексы или более привычные нам наземные сооружения. Но если есть выбор между искусственным зданием и деревом, они выберут дерево, так как для них это привычнее.

Хорошо развит наземный и речной транспорт, для перемещения между ветвями и уровнями деревьев повсеместно используются мосты и канатные дороги, лифты. Воздушный транспорт представлен лёгкими моделями, способными взлетать с места и летает над кронами деревьев. Широко применяются различные усилители телепатических сигналов.

https://forumupload.ru/uploads/001c/5c/a8/12/t583360.jpg

5

Телепатия

Телепатия (тлп) – передача информации на расстоянии путём особых сигналов, которые испускает мозг нирба. Нирбы могут испускать и принимать сигналы с помощью антенн, воспринимают их как звук (а докару могут только принимать такие сигналы). Так, можно общаться без слов на расстоянии. Антенны на голове помогают нирбам распространять тлп-сигналы, поэтому дальность распространения сигнала индивидуальна.

Сигнал распространяется от мозга "передатчика" до мозга "приёмника", сигнал может быть направленным или нет. Кроме нирбов подавать и принимать сигналы могут некоторые животные и растения. Нирбы могут однозначно трактовать смысл сигналов от своего вида, могут "слышать" сигналы других видов, но понять могут не всегда. Чем больше существо похоже на нирба, тем понятнее будет сигнал. У нирбов есть технологии, позволяющие записывать и оцифровывать тлп-сигналы.

У каждого нирба и докару есть тлп-поле. Нирбы могут различать друг друга по тлп-полям и общаться на расстоянии с конкретным сородичем, даже если он находится за пределами поля зрения. Если нирб помнит тлп-поле другого нирба, то может "дозвониться" до него. В быту нирбы пользуются усилителями сигнала, чтобы общаться на больших расстояниях, это у них вместо мобильной связи.


Вы здесь » Свет миров » Разумные виды » Нирбы